Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Для организации питания в здании ДОУ оборудованы 2 пищеблока. Пищеблок корпуса 2 состоит из следующих помещений: горячий цех, холодный цех, коридор, тамбур.
В ДОУ организовано 4 разовое питание согласно 10 дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Стоимость питания в расчете на одного воспитанника в день составляет в среднем 113 руб.
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание по 10-дневному меню.
Завтрак | 8.30-9.00 |
Второй завтрак | 10.00-10.15 |
Обед | 11.30-13.00 |
Полдник | 15.30-16.00 |
Организация питания в МАДОУ "Детский сад №4" осуществляется в соответствии с:
1. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
2. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
3. Ссылка на официальный сайт Муниципального образования "Город Можга", где размещены нормативные акты касающиеся питания ОУ подведомственных Управлению образования
4. Сборником технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики
5. Приказом заведующего МАДОУ "Детский сад № 4" "Об организации питания детей и сотрудников "
6. Положением об организации питания обучающихся и работников МАДОУ "Детский сад № 4"
7. Примерным меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, сезон осень-зима
Перечень различных категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях:
• не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей с родителей (законных представителей) (ч. 3 ст. 65 ФЗ «Об образовании в РФ»);
• не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми, родители (законные представители) оба или один являются инвалидами I или II групп и не имеют других доходов кроме пенсии (п.2 ст.65 №273 ФЗ «Об образовании в РФ»); 3) на 50% снижен размер родительской платы для родителей (законных представителей) имеющих трех и более детей (В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»);
• на 50% снижен размер родительской платы для родителей (законных представителей) имеющих трех и более детей (В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
• не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми с родителей (законных представителей) граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации или проходящих военную службу по контракту, за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования на территории муниципального образования «Город Можга» (Постановление №1272 Администрации муниципального образования «Город Можга» от 22 декабря 2023 )
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
ООО "Галерея" (мясо говядина)
ООО "Можгинский хлебокомбинат (хлеб)
ООО "Молочная ферма" (молоко)
ООО "Пикник" (курица, рыба)
ООО "Продснаб" (бакалея, овощи, яйцо)
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Документ подписан электронной подписью
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Условия охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.